CHIROUBLES VIEILLES VIGNES 2020




Cette cuvée est un assemblage de plusieurs parcelles dont la majorité provient du lieu-dit Cercillon.
Elle est située sur un plateau à 505 mètres sur les hauteurs de l’appellation Chiroubles.
Tout le travail dans les vignes est fait manuellement (charrue, treuil, pioche).
Nous travaillons au plus proche de la terre, avec des produits bio, du soufre, du cuivre et quelques tisanes.
Nous utilisation aussi certaines méthodes de biodynamie.
Vendanges manuelles en petites caisses, vinification préfermentaire à froid.
Ensuite les grappes entières sont encuvées, sans ajout d’intrants. Levures indigènes uniquement.
Vinification semi-carbonique, pas de remontage.
Nous contrôlons 2 fois par jour la fermentation du vin, et nous suivons au microscope l’évolution des levures et des bactéries.
En fûts de 225 litres durant 10 à 12 mois.
Utilisation de futs de 5 à 15 vins afin d’oxygéner et d’assouplir les vins.
Une année très chaude qui a fait débuter les vendanges en août, cette cuvée a été récoltée sur les derniers jours d’août.
Ce millésime nous donne un vin porté sur des fruits des bois murs, bien structuré (13%vol.), et une longueur de bouche avec des tanins tout en légèrté.
Ce Chiroubles Vieilles Vignes pourra accompagner vos repas, et présente une belle promesse de garde.