MORGON DOUBY 2020




Vignes âgées de 40 ans à 100 ans, exposées sud/est sur le plateau ensoleillé de l’appellation Morgon.
Nous travailions au plus proche de la terre, avec des produits bio, du soufre, du cuivre et quelques tisanes.
Nous utilisation aussi certaines méthodes de biodynamie.
Vendanges manuelles en petites caisses, vinification préfermentaire à froid. Ensuite les grappes entières sont encuvées, sans ajout d’intrants.
Levures indigènes uniquement. Vinification semi-carbonique, pas de remontage.
Nous contrôlons 2 fois par jour la fermentation du vin, et nous suivons au microscope l’évolution des levures et des bactéries.
En fûts de 225 litres durant 12 mois.
Utilisation de futs de 5 à 15 vins afin d’oxygéner et d’assouplir les vins.
Une année très chaude qui a fait débuter les vendanges en août, cette cuvée a été récoltée le 20 août. Ce millésime nous apporte un vin structuré et complexe (13%vol.), avec des tanins, qui commencent actuellement à s’assouplir. Ce Morgon Douby pourra accompagner vos repas, et présente une belle promesse de garde.